понедельник, 12 января 2009 г.

ТИПЫ ТКАНЕЙ ДЛЯ СОРОЧЕК (ЧАСТЬ1)

С хлопком и пряжей немного определились, теперь перейдем к так сказать полуфабрикатам - к тканям, из которых шьют сорочки.

Рубашечная (сорочечная) ткань сделана из нитей пряжи, переплетаемой между собой - нити основы (основная нить) и нити утка. Уток - это нить, различными способами прокладываемая между нитями основы.
В основном в настоящее время ткань вырабатывается на станках с пневматической прокладкой нити утка.
На ручных и механических ткацких станках, которые использовались ранее, в связи со спецификой процесса невозможно было произвести рубашечную ткань из пряжи тоньше чем 120's и то при условии, что данный станок работал очень медленно. Но в случае выработки такой ткани можно было быть уверенным в ее качестве (выражаемых, в конечном счете, в износостойкости, а значит, и долговечности), так как уровень внутренних пороков нитей основы и утка сводился к минимуму за счет особенностей технологии производства.
Уже в первой четверти 20 века были созданы ткацкие станки с пневматической прокладкой нити утка. Это привело к возможности создавать ткани из пряжи 2x2 140's, 160's, 170's, 180's, 200's, и 200's , 240's.

Тип Ткани
В результате процесса ткачества для сорочек создают различные виды тканей посредством переплетения нитей основы и утка.
К наиболее распространенным типам тканей, получаемых в основном за счет варьирования способов переплетений и применяемых для изготовления рубашек, относятся:
поплин, (voile) вуаль, оксфорд (oxford), королевский Оксфорд (royal oxford), твил (twill), жаккард (jacquard), добби (dobby), crepe de chine, charmeuse, faille, tone-on-tone, chintz, mesh, переплетение «рогожка» и другие, но мы будем рассматривать только наиболее популярные типы тканей.
К ним относятся:
Поплин (Poplin)
Переплетение "рогожка" (Pinpoint, Oxford, Royal Oxford)
Саржа (Twill, Gabardine, Cavalry, Herringbone)
Вуаль (Voile, Zendaline)
Dobby
Жаккардовая ткань (Jacquard).

Комментариев нет:

Отправить комментарий