вторник, 27 января 2009 г.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВЕННОЙ СОРОЧКИ (ЧАСТЬ 2)

Кокетка
Кокетка из двух половинок традиционна для сорочек английской школы. Британцы утверждают, что только такая конструкция кокетки отражает особенности анатомии мужских плеч и, соответственно, создает совершенно гладкую линию плеч, которую невозможно создать, используя кокетку из одного куска ткани. Итальянцы, как правило, не используют кокетку из двух половинок, они компенсируют особенности анатомии другими приемами
(Кокетка на однотонной британской сорочке разделенная швом на две половины)

(Кокетки на сорочках ншей мастерской.)

Кокетка из двух частей является и моим личным предпочтением, особенно для тканей в полоску. Я, основываясь на своем субъективном восприятии, считаю, что кроме того, как красиво ложится рисунок на такой кокетке, это также усложняющий элемент, а чем больше усложняющих элементов в сорочке, тем более вероятно, что она хорошего качества, потому что тратить время на сорочку из ткани плохого качества, исполняя ее со всеми усложняющими элементами – экономическое самоубийство.

Петли
Кое-каких вопросов о петлях я коснулся в разделе «Элементы ручной работы в сорочках», здесь скажу только о то, что петли должны быть максимально плотными. Некоторые производители указывают количество стежков, которые они используют для обметывания петель: кто-то указывает 156 стежков, кто-то 180 и т.д. На мой взгляд, эта информация бесполезна, так как потребитель не сможет подсчитать количество стежков в петле выполненной на машине тонкими нитками. Чтобы научиться понимать разницу, надо сравнивать. Поверьте, если вы сможете себе позволить хорошие сорочки, вы очень быстро научитесь даже по внешнему виду отличать их от всех остальных. Также и с петлями: сравнив петли на сорочке приличного качества с петлями на изделиях работы неизвестных китайских мастеров, можно сразу уловить разницу. По петлям добавлю только еще одно замечание - желательно, чтобы последняя нижняя петля на сорочке была ориентирована по горизонтали. Это препятствует, особенно в процессе длительной эксплуатации, непроизвольному расстегиванию нижних пуговиц сорочки. Иногда по горизонтали с той же целью ориентируют и петли планок рукава, конечно, если крой конкретной сорочки предусматривает наличие пуговиц на планках рукава. (петли на сорочках известных итальянских брендов)
(петля выполненная в ручную на сорочке нашей мастерской. Главное требование в том, чтобы петля была плотной. Размыкание сторон петли без пуговицы говорит о ее неудовлетворительной износостойкости.)
Пуговицы
На мой взгляд, у пуговиц сорочки есть чисто утилитарная функция - это удерживать предмет одежды на теле, и декоративно-статусная: с одной стороны, украшать этот предмет одежды (а для мужчины это одно из немногих социально допустимых украшений), а с другой стороны, указывать на стоимость и качество сорочки, так как есть, например, перламутровые пуговицы, набор которых на сорочку стоит от 50 до 150 долларов. И поверьте, «посвященные» смогут сразу их узнать на вашей сорочке.
Утилитарную функцию выполнят пуговицы из любого материала, но так сложилось, что декоративно-статусную функцию для сорочек хорошего качества уже давно выполняют пуговицы, изготовленные из панцирей морских моллюсков, т.н. «перламутровые пуговицы». Оговорюсь, что для сорочек стиля casual возможны и другие варианты пуговиц (металл, дерево, качественная пластмасса, рог), кроме пуговиц из дешевой молочно-белой или прозрачной пластмассы, столь любимых еще советским легпромом.
Перламутровые пуговицы имеют ряд особенностей. Основные из них следующие.
Пуговицы для мужских сорочек должны иметь не меньше 3 отверстий. Кажется, у британцев существует поговорка: «если на пуговицах вашей сорочки меньше трех отверстий, отдайте ее даме». Часто на пуговицах из перламутра присутствуют небольшие пороки – сколы, пятнышки от верхней части раковины на обратной стороне пуговицы (кстати, некоторые производители пуговиц из пластмассы для придания им большего сходства с пуговицами из перламутра имитирую эти пятнышки, но естественно, рисунок получается одинаковым и упорядоченным, что в пуговицах из настоящего перламутра невозможно), неодинаковая толщина, небольшие скосы краев и т.д. На мой взгляд, эти пороки допустимы для пуговиц большинства типов сорочек, кроме т.н. formal shirts. В сорочках для формальных и торжественных случаев все должно быть идеально. Не случайно для большинства таких сорочек (я говорю только о сорочках хорошего качества) используют самый лучший хлопок и самые лучшие перламутровые пуговицы большой толщины, без пороков, более похожие на ювелирные изделия и соответственно большой стоимости. Не зависимо от наличия или отсутствия пороков, чем пуговицы толще, тем они дороже. Некоторые потребители жалуются на то, что им не нравятся слишком тонкие пуговицы. Использование производителем слишком тонких перламутровых пуговиц может быть признаком массовки, всегда идущей рука об руку с экономией, а может свидетельствовать и о заботе о потребителе. Отличие вот какое – «правильная» тонкая перламутровая пуговица обычно немного выгнута и имеет желобок по окружности, так сказать, «ребро жесткости». Правильно: использовать ее только для тонких тканей типа «зендалин» или «вуаль» и для некоторых тонких поплинов. Иногда клиенты просят ставить тонкие пуговицы на обычные сорочки, если они часто предпочитают носить поверх сорочек трикотажные изделия. В этом случае тонкие пуговицы не проступают сквозь трикотажную ткань. Если же на всех готовых сорочках какого-то производителя, независимо от их ткани, типа, назначения пришиты пуговицы из тонкого перламутра, значит, производитель решил сэкономить 2-3 доллара на сорочке.
(Перламутровые пуговицы которые сейчас используются в нашей мастерской. Вид с лицевой и изнаночной стороны.)(Те же пуговицы только с лицевой стороны. Видны разные оттенки цвета и блеск который не сможет обеспечить никакая пластмасса)

Для пуговицы и, конечно, для сорочки в целом важным моментом является ее пришивание. Правильное пришивание – процесс ответственный и небыстрый. В сорочках массового производства даже очень известных брендов пришивание пуговиц обычно производят на машинке. Для несведущего покупателя трудно отличить, как пришивались пуговицы, но если есть желание это сделать, обращать внимание нужно в основном на два момента – наличие нитки в отверстии пуговицы с лицевой стороны - так обрезает машина и отсутствие нитяной «ножки» между пуговицей и тканью изделия.
В целом, пришивание пуговиц на машине для приличной сорочки не хорошо, потому что внешний вид у пуговицы, пришитой руками, гораздо лучше. Машинное пришивание в данном конкретном случае менее крепкое, чем ручное, и существует угроза утраты пуговицы, если пришивать ее на машинке. «Ножка», формируемая при ручном пришивании пуговицы, не «травмирует» петли, и позволяет ткани сорочки ложиться так как нужно, не стягивая и не собирая ее в районе пуговиц.
(Пуговица (конечно же перламутр) на сорочке нашей мастерской пришита "на ножке".)
Эти, казалось бы, мелкие нюансы в совокупности определяют качество и уровень вещи.
Для пуговиц с четырьмя отверстиями, как правило, используют два метода пришивания – «крест накрест» и «птичья лапка». «Птичья лапка» чаще встречается на итальянских сорочках. Лично я сторонник способа «крест накрест», но это дело скорее личного предпочтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий