вторник, 13 января 2009 г.

ТИПЫ ТКАНЕЙ ДЛЯ СОРОЧЕК (ЧАСТЬ3)


Плавно переходим к разновидностям тканей, о которых я упоминал выше.

Поплин
Поплин – ткань, построенная на простом чередовании нитей утка и основы как бы в шахматном порядке.
Соответственно, эта ткань «работает» одинаково хорошо в разных направлениях и не имеет тенденцию к деформации, в том числе и с течением времени. Гладкая и достаточно прочная, эта ткань приемлема для производства рубашек для официальных случаев, так как сложившийся этикет предполагает для официальных случаев сорочки только из гладких тканей.

(Эта ткань по переплетению такой же поплин как и показанный мною в части 2 поста: "Типы тканей для сорочек". В реальности у них так же одинаковая по ширине полоска и одинаковый цвет (который к сожалению на фото полностью не совпадает). Но данный поплин уже соткан из № 2/100Х2/100. Если посмотреть внимательно будет видно, что нити более тонкие и переплетаются более гладко.)

(Этот поплин того же качества, но с "клетчатым" рисунком. Я демонстрирую его только потому, что такой рисунок является классическим для британского рынка уже много десятилетий. Такой дизайн прочно входит в Британии по уровню спроса в первую пятерку дизайнов сорочечных тканей.)

Переплетения «рогожка» (Pinpoint, Oxford, Royal Oxford)
К этому типу тканей относятся «пинпоинт», «Оксфорд».
Pinpoint – это простой тип Оксфорда, и по своей природе это практически тот же поплин, но в котором шахматное чередование нитей утка и основы происходит не через 1 нить, а более чем через 2. (классические дизайны и цвета швейцарских тканей Pinpoint переплетения и качества - 2/120Х2/120.)

Оксфорд, названный по имени Оксфордского университета шотландским заводом, который сначала ткал этот тип ткани, также является видом переплетения "рогожка".
Оксфорд обычно ткут из двух видов пряж, одна из которых белого цвета. Также для выработки Оксфорда используют значительно более толстую нить утка.


(лицо и изнанка "оксфорда" швейцарского производства из египетского хлопка "Мако")


Ткань Оксфорд выглядит очень богато, но из-за специфики выработки подвержена угрозе механических повреждений в виде «затяжек», поэтому использовать данный вид ткани для повседневных рубашек я бы не рекомендовал, не смотря на хорошую прочность данного вида ткани.
Для того чтобы называть ткань Королевский Оксфорд, нужно для ее выработки использовать более качественную пряжу, чем для «рядового» Оксфорда. Соответственно Королевский Оксфорд будет стоить дороже.

("Королевский Оксфорд" британского производства 2/120Х2/120. Цветовая гамма образцов прекрасно отражает колористику наиболее популярных потребительских предпочтений британцев)


Саржа
К тканям саржевого переплетения относятся Twill, Gabardine, Cavalry (шеврон), Herringbone (елочка).
Важной особенностью тканей саржевого переплетения является их долговечность. Это самый «ноский» тип ткани.
Во всех саржах диагональные ребра называют 'петельными столбиками', и по этим «петельным столбикам» саржа узнаваема в любой разновидности ткани.

(классический "твил" - "в рубчик". Лицо и изнанка. Ниже - то же переплетение только с разной толшиной "рубчика")(На фото - швейцарский "твил" с рисунком - "в полоску" На фото ниже- "елочка" в разных вариантах.) (В основе этого "твила" так же переплетение "елочка", но его дизайн выполнен в виде популярной классической полоски.) (На 2 фото выше этого комментария - "твил-шеврон". На нижнем - лицо и изнанка. Качество - 2/120Х2/120.)


Вуаль
Вуаль - самая популярная ткань для летних рубашек среди знатоков. Как и поплин, вуаль - гладкое переплетение. Различие между этими тканями в способе кручения пряжи. Техника кручения пряжи для вуалей позволяет уменьшать количество волокон в расчете на квадратный сантиметр. Это делает вуали полупрозрачными и воздухопроницаемыми.
(На фото ниже - две "вуали". Одна из пряжи № 2/100Х2/100, а вторая из пряжи 2/170Х2/170 (характеристики образца напечатанные на бумаге видны через ткань). Я думаю, что отличие можно увидеть даже на фотографии. А на ощупь ткань 2/170Х2/170 воспринимается как шелк хорошего качества. Но это не значит, что ткань из пряжи 2/100Х2/100 плоха. Она не менее дшащая, но более износоустойчивая.)

«Зендалин» - это гибрид поплина и вуали. Получающаяся ткань, по многим техническим причинам, показывает только лучшие особенности обеих пряж. «Зендалин» имеет чрезвычайно высокий блеск, напоминающий самый лучший поплин, но сохраняет мягкость и проницаемость вуалей. «Зендалин» очень недешевая ткань, но у многих мужчин, которые могут себе ее позволить, рубашки из этой ткани занимают одно из почетных мест в гардеробе.

Добби и жаккард
К сожалению, рубашечные ткани упрощаются, поэтому настоящий жаккард практически не изготавливают. Более простые проекты тканей – точки на белом, ромбы, полосы производят на станках упрощенной конструкции. Эти типы тканей известны как добби. Но даже такие «упрощения», особенно на белых тканях, выглядят очень богато. (к сожалению мое умение фотографировать не смогло подтвердить это утверждение). (это все "добби" швейцарского производства из египетского "Мако" №2/120Х2/120.)



Комментариев нет:

Отправить комментарий