понедельник, 12 января 2009 г.

ХЛОПОК - ОСНОВА ТКАНИ ДЛЯ СОРОЧЕК

Если так можно выразиться, то температурной «средой использования» сорочек является теплый микроклимат. То ли это естественное тепло улицы, то ли искусственное тепло офиса. Кстати кто-то (не помню) из крупных производителей сорочек заказывал маркетинговое исследование по такому емкому рынку как США, и результаты его показали, что традиции делового этикета слегка изменились, и теперь стало приличным в офисе снимать пиджак и работать в одной сорочке, хотя долгое время это рассматривалось как нарушение этикета. В связи с этим повысился спрос на различные расцветки сорочек, необычный крой воротников, манжет и обработку деталей, то есть на те элементы, которые ранее были скрыты под пиджаком и галстуком. Ну и, конечно же, из всех материалов для изготовления сорочек пока по-прежнему доминирует хлопок.

Почему хлопок?
Полиэстер и другие искусственные волокна не обеспечивают комфортных условий для кожи в теплую погоду по сравнению с сухим хлопком. Это связано с тем, что волокна хлопка, в отличие от искусственных, скручены из множества микроволокон, что делает хлопок гораздо более мягким и приятным на ощупь. Также благодаря такой структуре хлопок лучше облегает тело. Микроволоконное строение хлопка и его гидрофильность (способность легко впитывать влагу) означает, что он впитывает влагу (пот), отводя ее от тела, до тех пор, пока не промокнет насквозь. Намокнув, хлопок начинает удерживать влагу у тела, и позволяет уже впитанной жидкости свободно циркулировать от кожи к поверхности хлопка и в обратном направлении, действуя как тепловой насос. Это очень хорошо в тепле естественном или искусственном, то есть в той атмосфере, где проводит все свое рабочее время большая часть бизнесменов и персонала офисов. Рубашка – это униформа офиса: если бы люди, определяющие направление развития бизнеса, трудились в условиях холода, то место сорочки занял бы, например, свитер или даже фуфайка.
С точки зрения гигиены хлопок также более предпочтителен, чем, например, шелк, так как очень хорошо стирается и не требует особого ухода. Он более износоустойчив и технологичен при производстве изделий. Если сопоставлять по соотношению таких факторов как цена-качество сорочечные ткани из натурального хлопка и другие виды тканей, то можно убедиться, что альтернативы качественному хлопку не существует. Конечно, если вы можете себе его позволить, ведь понятие «дорого-дешево» - одна из самых субъективных категорий реального мира.

Отдельные характеристики и сорта хлопка
Хлопковая пряжа, из которой затем ткут ткань, вырабатывается из сырого хлопка.
О цвете хлопка-сырца особо говорить не будем, так как естественный цвет хлопка в нынешних условиях обработки не имеет значения для характеристик конечного продукта. Единственное замечание - большая часть лучших сортов хлопка до обработки (например, Sea-Island) имеет легкий желтоватый или кремовый оттенок.
К наиболее тонким в сечении сортам принадлежат лучшие из североамериканских хлопков: Sea-Island (0,010 — 0,016 мм), Louisiana (0,015 — 0,017) и египетский (Мако — 0,015 мм). Середину занимают остальные североамериканские (Texas, Savannah, Tenessee — 0,019 мм), лучшие из бразильских (Pernambuco — 0,019 мм).
К наиболее грубым принадлежат остальные бразильские (Ceara — 0,021 мм), индийские (0,020 — 0,028 мм), ливанские (Smyrna) и македонский (0,024).
Длина хлопкового волокна изменяется между 16,5 и 43 мм. К длинноволосым, «длинноштапельным» (более 25 мм) относится Sea-Island (обыкновенно 37 — 43 мм, иногда же до 50 мм и более), египетские (28 — 35 мм), бразильский (28 — 38 мм). Среднее место занимают остальные североамериканские хлопки (22 — 28 мм), а также среднеазиатский из американских семян.
К слову, российская хлопчатобумажная промышленность начала развиваться со второй половины 19 века. Основными поставщиками хлопка-сырца долгое время были Американские южные штаты. Когда там началась гражданская война между Севером и Югом, российские мануфактуры попробовали перейти на среднеазиатский хлопок. Он был подобен третьесортным американским сортам, но при этом еще и гораздо более сорным. Азиатская логистика и в те времена сильно уступала американской, поэтому этот «грязный хлопок» за счет перевозки обходился фабрикантам, например в Иваново, до которого из Узбекистана примерно 2500 км., в среднем в четыре раза дороже, чем несравненно лучший по качеству американский. Когда гражданская война в США окончилась, российские фабриканты с облегчением вернулись к поставкам хлопка из далекой Америки.
К коротковолосым относятся азиатские, ост-индские (Scinde — 9 мм) сорта хлопка. Этот параметр наряду с сечением имеет очень важное значение, так как он определяет, насколько тонкую пряжу можно прясь из того или иного сорта хлопка. Только из американских и египетских хлопков можно прясть высшие номера пряж от 180-200 и выше. Самым крепким на сопротивление разрыву являются египетские хлопки, и этот параметр впоследствии оказывает значительное влияние на износоустойчивость готового изделия.

Лучшие сорта хлопка
Чем выше номер пряжи, тем тоньше, длиннее и крепче должен быть взят исходный материал.
По этому соотношению наилучшим хлопком, по моему мнению, является египетский Мако, а уже после него Sea-Island и другие египетские и американские сорта хлопка. Но многие эксперты склоняются к тому, что ткань из хлопков Си-Айленд самая лучшая, поэтому она самая дорогая.
Повторюсь, что основными сортами хлопка, из которых может быть выработана качественная сорочечная ткань, по происхождению являются американские и египетские. Хлопки, имеющие турецкое, сирийское, индийское, среднеазиатское, латиноамериканское происхождение, в целом не годятся для выработки качественной сорочечной ткани. Лучшим из североамериканских сортов по большинству параметров является хлопок Sea-Island (Си-Айланд), или длинный джорджийский, получаемый с берегов Флориды, Мексиканского залива и прибрежных островов. Он отличается тонким (0,016 мм) шелковистым волокном, средней длины в 43 мм, доходящей и до 50 мм., способен выпрядаться до самых высоких (до № 200-240) номеров без потери в качестве.
Сбор Sea-Island крайне невелик, кроме того, он выкупается практически на корню, поэтому по ценам превосходит многие виды других тканей. Лучшими из остальных североамериканских хлопков, которых насчитывается немалое количество сортов, является Орлеанский и Луизиана, затем идет Texas.
Основных сортов египетских хлопков около семи, но наиболее ценным считается сорт из семян американского хлопчатника - Mitafifi - он более известен теперь под именем Мако. Лучшие сорта египетских хлопков (Abbassi, Mitafifi) в основном идут на прядение высших номеров пряжи вплоть до № 150 – 170, и только на нескольких мануфактурах из них выпрядают 200 номера пряж, но очень малое количество.
Индийские хлопки достаточно низкого качества. Но как вы думаете, из чего производят ткань для сорочек на индийских фабриках, принадлежащих итальянским компаниям, и затем продаваемую в Европе как формально итальянскую? Мне известно, что рубашки из такой ткани продаются под знаменитыми брендами и в России, и в Италии, и в Британии, и в Японии.
Хлопок из американских семян, выращиваемый в районе Ферганы, Коканда, Самарканда, сопоставим с американскими сортами среднего качественного диапазона, но и он лучше индийского.
Сбор хлопков Си-Айленд и Мако очень маленький, поэтому рубашки (сорочки) из этих хлопков часто можно получить только на заказ. Вообще, в редких магазинах даже очень именитых марок и фирм можно встретить готовые рубашки из ткани, сотканной из пряжи выше 120 номеров. Но в специализированных английских магазинах встречаются готовые сорочки из пряж 180 и даже 200 номеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий